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mes activités couturesques et autres!

07 janvier 2011

Epiphanie

Le chinois des rois!

Voilà quelques temps que je souhaite réaliser un dessert pour l'Épiphanie. D'ordinaire je n'aime pas trop la galette à la frangipane que je trouve trop écœurante  même si j'avoue que je l'apprécie de plus en plus. J'avais testé une galette parfumée à la noisette il y a deux ans je crois, elle était bonne mais avait un aspect douteux. J'avais mal soudé les bords de la pâte feuilletée et toute la garniture était sortie... Depuis je voulais absolument réitérer l'expérience en évitant l'usage de la pâte feuilletée (pas envie d'acheter des rouleaux tout prêts et pas le temps de la préparer moi même!)!
Pour cette année j'ai trouvé deux belles recettes: l'une vient de chez Elisa Boelle et il s'agit d'une pâte briochée avec une Je vous propose de partager la première recette. Pour la recette originale, c'est par.
Pour ma part j'ai tellement adoré l'idée du chinois proposé par Clea que je l'ai reprise pour cette recette.

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Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte

1 sachet de levure de boulanger
un peu d'eau tiède
300mL de lait de soja
500g de farine
40g de sucre roux
1 pincée de sel
2CS de purée d'amande

Pour la garniture à l'amande

125g d'amandes en poudre
des amandes effilées
25g de farine
100g de sucre roux
2 oeufs
80g de beurre ramolli (sortez le du frigo 1h avant de débuter votre préparation)

Pour la finition

du lait
quelques amandes effilées et une pincée de sucre

Dans un premier temps, préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients et réfrigérer le temps de réaliser la pâte.

Pour la réalisation de  la pâte: Dans un saladier, mettre le contenu du sachet de levure de boulanger et mélanger avec l'eau tiède jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Rajouter la farine,le sucre, le sel, le lait et la purée d'amande. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et ne colle pas aux doigts. (Vous pouvez tout à fait réaliser ce mélange à la MAP) Faire une boule et placer dans un saladier. Rajouter un peu de farine puis couvrir d'un linge propre. Laisser reposer une heure. (près d'un radiateur, c'est l'idéal, la pâte lève très bien)

Fariner le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie. Étaler la pâte en un grand rectangle. Sortir la garniture du frigo. L'étaler sur le rectangle de pâte puis former un grand boudin régulier. Ensuite, le tronçonner en 8 parts égales.
Répartir ces portions dans un moule rond. Glisser la fève.  Couvrir à nouveau d'un linge. Laisser reposer deux heures.

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Avant de se faire dorer la pilule...

Préchauffer votre four. Badigeonner le dessert de lait et rajouter quelques amandes effilées ainsi qu'une pincée de sucre. Enfourner à 200 degrés pour 20 à 25 minutes et régalez-vous!!

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Et à la sortie du four!

Posté par babsouilles à 12:45 - MiAm!çA sE mAngE! - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

  • !!!! Et on m'a même pas invité.. L'arnaque, maintenant on me fait baver devant cette sublime galette ! Ralala !

    Posté par Sego, 20 janvier 2011 à 19:29
  • oh ma gigi je t'en referai, t'inquiètes! parce que oui c'était trop bon!!

    Posté par babsouilles, 21 janvier 2011 à 11:45

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